Непроходящий насморк
Павлусенко И.И.
Хронический ринит – это затяжное воспаление слизистой оболочки, выстилающей носовую полость. Непроходящий насморк может наблюдаться в виде одной из следующих форм: гипертрофический, катаральный, вазомоторный, простой атрофический ринит или озена – зловонный ринит. Поговорим о причинах, симптомах и лечении каждого из этих заболеваний более подробно.
Хронический катаральный ринит
Чаще всего, катаральный хронический ринит появляется, как следствие повторяющихся острых ринитов и ОРВИ, или развивается на фоне затяжных заболеваний околоносовых пазух и глотки. Симптомами этого заболевания являются:
- непроходящий насморк (слизистые или гнойные выделения из носовых ходов) ;
- затрудненное дыхание носом в лежачем положении, исчезающее при смене положения тела;
- заложенность носа.
Лечение катарального ринита проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, больной должен предпринять все меры, направленные на устранение всех негативных факторов, форсирующих развитие насморка. Если же причину заболевания сложно установить, то проводится местное лечение, в ходе которого устраняются беспокоящие больного симптомы (применяются растворы антисептиков, антибактериальные мази, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры).
Гипертрофический хронический ринит
Гипертрофический ринит – это заболевание, характеризующееся быстрым разрастанием соединительной ткани в носовой полости. Причинами его развития могут стать хронические инфекции в околоносовых пазухах, другие формы хронического насморка, длительное раздражение слизистой носовых ходов химическими препаратами, искривление перегородки носа. Основным симптомом данного недуга является ярко выраженное и постоянное нарушение носового дыхания и, как следствие, снижение обоняния, слуха, головная боль. Лечится гипертрофический ринит только хирургическим путем.
Простой атрофический ринит
Атрофический ринит, протекающий в простой форме, — это хроническое заболевание носовой полости, характеризующееся атрофией слизистой носа. Причины возникновения этого недуга не установлены до сих пор, однако известно, что на его развитие оказывают влияние неблагоприятные климатические условия и вредные условия труда, инфекционные болезни, травмы. Симптомами атрофического ринита являются:
- сухость, ощущения стягивания в носу;
- образование корочек в носовых ходах;
- носовые кровотечения;
- полная или частичная потеря обоняния.
Для лечения атрофического ринита применяется ряд местных процедур (используются, в основном, дезинфицирующие средства) и проводится общая терапия.
Озена или зловонный насморк
Озена – это хроническое заболевание носовой полости, характеризующееся резкой атрофией слизистой, костной ткани и стенок носа, а также образованием густых зловонных выделений, ссыхающихся в носовых ходах в толстые темно-зеленые корки. Лечение зловонного насморка направлено на устранение корок и неприятного запаха из носа. Полость носа промывают раствором перекиси водорода (1%), диоксидина (1%) или калия перманганата (0,1%), а затем вводят в нее ватные валики, пропитанные мазью Вишневского или другими антибактериальными препаратами.
Вазомоторный ринит
Хронический вазомоторный ринит – это нервно-рефлекторное заболевание невоспалительного характера. Причиной его возникновения являются различные аллергены: пыльца растений, продукты, лекарственные средства, шерсть животных, парфюмерия, домашняя пыль, а также эндокринные сбои в организме. К симптомам вазомоторного ринита относят:
- наличие обильных серозных или слизистых выделений из носа;
- затрудненное носовое дыхание;
- жжение и зуд в глазах и носу;
- приступы чихания.
Лечение данного заболевания направлено на общее укрепление иммунных сил организма, а также на уменьшение реактивности нервной системы.
В Центре «Здоровья семьи» разработан фитоспрей для носа на основе растительных компонентов, а также используются нанотехнологии в виде добавления
в состав наночастиц серебра и наночастиц различных трав, обладающих выраженным противовоспалительным, антибактериальным, трофическим, репаративным, антиаллергическим действием.